论坛广播台
广播台右侧结束

• 一代枭雄
楼主回复
  • 阅读:93133
  • 回复:2
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转武功社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

秋雨淅淅沥沥下个不停,略带凉意的秋风吹得木门咯吱作响,雨滴不时从破坏的窗户钻进屋里,确切的说,应该是瓜地草棚的那种临时建筑。景玉老汉放下背笼,倒出一堆绿莹莹的小葱,然后摸出烟斗,装上一锅旱烟,点燃,吧嗒吧嗒吸了起来,烟锅忽明忽暗,烟丝滋滋作响。老伴缝完袜子,摘下老花镜,把针线放进针笸筐,就坐在小木凳上开始整理起小葱来。她择掉边叶,露出白嫩的葱白,码齐,十根一把,用苞谷叶拧成的绳子捆好,明天清早,景玉老汉骑着脚踏三轮车送到三、四里外的镇上,就可以抢个好价钱了。
    景玉老汉老两口自从三年前搬进这瓜地草棚,务劳着半亩来地的菜园子,远离尘俗,耳根倒也清静,日子还算顺畅。谢天谢地,老两口的身体一直硬朗,即便有个小病小灾,在村里小诊所挂几瓶水也就好了,还从未去过大医院。景玉老汉一辈子要强惯了,不愿意低眉顺眼,过寄人篱下的生活,他跟三个儿子说:眼下我和你妈都能行能动,不用你们养活,真到哪天动不了了,你们哥仨再管吧。老伴埋怨道:三个儿,四个锅,有儿没儿差不多!你就不怕村里人的闲言碎语?景玉老汉狠狠地瞪了老伴一眼,老伴不敢说话了,默默地跟着老汉住进了瓜地草掤,过起了“日出而作、日落而息”的世外桃源生活。

其实她很庆幸老伴三年前的决择,为他的果断、睿智暗暗地竖起大拇指。这几年来,村里好几家子婆媳关系紧张,矛盾尖锐,两天一小吵,三天一大闹,弄得鸡犬不宁。与其这样你争我吵委屈求全,倒不如各过各的逍遥自在!

忽然木门被推开,一股秋风夹着细雨钻进屋里,景玉老汉抬头一看,是小儿子三强。景玉老汉没有搭理他,只顾吸着旱烟。“大,妈,借我点钱好不?”三强可怜兮兮地说道。

“耍钱又输了吧?”老伴放下手里的葱问道。

“嗯嗯,回去不好向翠儿交待,你们知道,她是个母老虎……”

“甭搭理他,爱咋咋地!”景玉老汉生气地把烟锅在炕沿磕得当当响。

“大,你见死不救,心太硬了!”三强委屈地埋怨道。

“他大,把早上的卖菜钱给他点吧。”老伴央求道,“三强,以后再不敢耍钱了,找个正经事做,给家里补贴点家用。”

“哎哎。”三强嘴里答应很干脆,攥着母亲给的一百多元钱哼着不着调的秦腔扬长而去。

俗话说,皇帝爱长子,百姓疼幺儿,唉,没办法!

景玉老汉将捆成小把的小葱装上三轮车,用一块破床单盖好,明早起来再喷点水,小葱看起来新鲜着哩。

这时咯吱一声,木门又开了,进来的是大儿子大强。大强进来找了个凳子坐下,开口说道:“大,妈,小伟今年上大学要一笔钱,你们能不能借我点?”

景玉老汉吹胡子瞪眼道:“大强,你们把你大你妈当成银行咧,随时随地都可以提款?”

“这话说的。”大强面露不悦,“你大孙子上大学了,这是咱家的大喜事啊,你们二老难道就不出点学费?”

“我俩是泥菩萨过河,自身都难保……”景玉老汉分辩道。

这回轮到老伴狠狠地瞪了他一眼,转头向大强道:“这一千元是你二姐前天给我们的,你拿去给小伟交学费吧,我和你大的一点心意,别嫌少啊!”

大强接过钱,嘴里不知嘀咕着什么,头也不回地走了。

景玉老汉指着大强的背影,嘴里“唔唔”了半天,竟说不出一句话来,只怒气冲冲地对老伴道:“热汤!”

屋外的秋雨依然嘀嗒着。老伴往灶膛里扔了一把麦秸秆,点燃,把上午剩下的面条热好,盛了一碗递给老汉。景玉老汉端起碗准备喝汤,忽然木门再次被推开,一个人影闪了进来,一看是二儿子二强。景玉老汉看他脸色不对,放下碗问道:“二强,你这会来有啥事?”

“大,妈,我这几天手头紧,你们借点钱给我。”二强冷冷地答道。

“你给我滚,一个个都是讨债鬼!”景玉老汉终于爆发了,怒不可遏地喊道。

“你们偏大的,向碎的,中间夹个受罪的!”二强也怒火中烧,“你们有钱给老大老碎,就没有钱给我,难道他们是亲生的,我是路边捡的?”

“老婆子,甭理他,我们喝汤!”景玉老汉端起饭碗,命令老伴道。

谁知二强突然像一头发怒的狮子,他夺过景玉老汉手上的饭碗,狠狠地摔在地上,咆哮道:“我让你喝汤……”

景玉老汉和老伴被这突如其来的一幕惊呆了,他的眼睛睁得圆大圆大,脸色煞白,像一张白纸,胸口在剧烈地起伏着,半晌才啊了一声,直挺挺向后倒去。

第二天,秋雨还没有停歇,人们发现景玉老汉老两口双双死在瓜地草棚的坑上,据传说是因为煤气中毒。

• 阳光的味道
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一代枭雄
一代枭雄: 谢谢关注!
2019-08-05 16:25:34 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布