论坛广播台
广播台右侧结束

• 有邰书院
楼主回复
  • 阅读:5856
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转武功社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今晨,我拨开时光的迷雾,穿越岁月的驿站,以秦岭明月为邮戳,以高天厚土为宣纸,以漆水的惊涛为浓墨,写下炎黄故里爱的召唤,写下后稷教民稼穑的历史丰碑,写下苏武皓首归汉的忠贞情怀,我为苏蕙璇玑回文的才情之妙高歌一曲,为康海武功县志的上乘标则浓墨一笔,抒发纵贯武功古今先贤达人挥之不去的桑梓情怀。我向无数爱我的人们,向整个世界,向远方的你发出爱的首日封,然后从悠远的周礼发轫之地出发,途径先周、秦汉、隋唐、明清的泱泱大道,在华夏文明的熏染下,走进你手中关中文化卷帙中那耀眼辉煌的一页。

我是武功。
      如果你来,定会爱上我。
      爱上这里的风,因为风中有李世民开疆拓土的阵阵号角。
      爱上这里的水,因为水中有姜嫄教诲后稷侍奉农事的浅浅倒影。
      爱上这里的火,因为火中有楚汉争霸、光复武功的金戈铁马。
      爱上这片土地的钟流毓秀、人杰地灵;爱上这片山川的自然风光、秀丽容颜。

我是武功。

我没有西安雁塔晨钟、灞柳风雪的自然景观;没有西安汉唐盛世、燕瘦环肥的傲人气质;没有秦兵马俑、长安遗址的罕见厚重;没有国际都市、曲江论坛的高端范儿。但是,我地势平坦、水域纵横、资源丰富,龙王沟休闲度假山庄、漆水河畔的姜嫄水乡、渭河岸生态湿地公园,一个个傲然屹立于滔滔水域之上。

我是武功。
      如果你来,定会爱上我。
      爱上郑尚坡遗址,因为它曾作为我国夏、商、周断代工程在全国选取的三个考古点中的其中之一而闻名世界。
      爱上浮沱村遗址,因为这里出土的陶屋,因破解了史学界关于古人类最早居住的屋形之谜而轰动全球。
      爱上报本寺塔,因为这里出土的金棺银椁、豹斑玉筒印证了唐时儒家文化与佛教文化的相映生辉。
      爱上教稼台,因为我是全国唯一的古农业名胜,也因此成为中华农耕文明源头的计程碑。
      你会爱上这里的绵延山川,爱上四千年的有邰文化,爱上……

我是武功。

休闲旅游不能不来的地方。那一座座笔走龙蛇的碑刻、那松柏苍郁的庙堂、那阅尽沉浮悲欢的雕塑、那古韵犹存的巷闾,像星座闪烁在漆水河两岸,弥散着东方文化的亮光。这里的每一掬黄土都凝聚着历史的烟云,蕴藏着文明的密码,散发着古老的优秀传统文化的魅力。不进武功,焉能读懂钟流毓秀、天地造化?泛舟古镇漆水,方能感受醉卧仙境,霁雨成烟。教稼圣地、长歌咏怀;苏武牧羊,丹心报国;客山晚照,吊古怀今;武功旧疆,扬鞭催马……

我是武功。
      如果你来,定会爱上我。
      听了,才知道这里的功臣模范浩如烟海,而且个个卓尔不群。
      尝了,才知道这里的小吃蕴含神奇的厨艺手法和烹饪技巧。
      看了,才知道这里深厚的民间艺术极具独特风格和文化研究价值。
      嗅了,才知道这里的油菜花甜腻柔滑混合着格桑花海的芬芳。
      只有亲临了,才知道物有精华,天有珍宝,人有俊彦,地有名胜。

我是武功。

这里的民间艺术和民风民俗博大精深。其丰富的精神内容、浓郁的地方色彩、鲜明的时代特点,宛如辈辈相承的传奇故事,诉说着悠远而不变的乡音、乡情。今之武功,势盛境阔,百姓殷实,正在实现着“两富两美”的伟大目标。当今盛世,挑战与机遇插上我腾飞的翅膀,关怀与支持温暖我永恒的记忆,民俗与风情弥散我醇厚的清香。

我是武功。
      如果你来,你会爱上我。
      来了!爱在武功,你会为我的川媚山晖而流连陶醉。
      去了!爱还在武功,你会因我的强势崛起而魂牵梦绕。

( 图片来自武功年鉴)

作者简介:马冬梅,武功县游凤镇人,中共党员,本科学历,副高职称,1992年7月至2009年7月在游凤中学任教,2009年8月至今在武功县志办工作。任《武功年鉴》(2012~2013)卷、2014卷、2015卷、2016卷、2017卷、2018卷副主编,负责《咸阳年鉴》武功部分的编写;参与二轮《武功县志》部分专志的修订与编写。被评为“陕西省首届十大修志能手”、“全省地方志系统先进个人”。工作之余喜欢写作,近百篇散文作品在省市新闻媒体刊发。小说《斯琴高丽的伤心》在首届“中国丝路文化大奖赛”中获二等奖。独立完成反映武功地情、的大型图志《武功印记》初稿的文字编辑。

• 阳光的味道
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 快乐妈妈梁老师
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
的确 踏进这个千年古镇 顿觉神清气爽 中华农耕文明与诸多文化遗产 让人耳目一新 这里的风景名胜古迹遗址 都让人肃然起敬 相信这座千年古镇会成为历史悠久的丰碑!
开发大脑储备 激发学习潜能 为孩子们服务 是我终生的骄傲
  • 快乐妈妈梁老师
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
???????????????????????? 我是武功。
如果你来,定会爱上我。
听了,才知道这里的功臣模范浩如烟海,而且个个卓尔不群。
尝了,才知道这里的小吃蕴含神奇的厨艺手法和烹饪技巧。
看了,才知道这里深厚的民间艺术极具独特风格和文化研究价值。
嗅了,才知道这里的油菜花甜腻柔滑混合着格桑花海的芬芳。
只有亲临了,才知道物有精华,天有珍宝,人有俊彦,地有名胜。
开发大脑储备 激发学习潜能 为孩子们服务 是我终生的骄傲
  • 心止如水 张烨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 写得好,支持。
  • 一代枭雄
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为大美武功唱出的一支大雅之歌!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布